Supports
 
 
 

HAIRBOOK.com

 
   
     
 

 
» M.V.M.
» Bonacoif

 




Produits Matériels

 





Revue de presse



 
 

Mardi 07 Fév. 2012  -   Vous êtes ici : Accueil > Formations > Supports > Supports   

Composants des produits capillaires

  Voici un tableau riche d´enseignements pour mieux comprendre les composants des produits capillaires. Si vous avez un ajout à, proposer, cliquez ici.

A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z
INCI = nomenclature officielle des produits cosmétiques

Nom INCI Origine Catégorie Fonctions Remarques
Retinyl palmitateSynthétiqueActifConditionneur, anti-oxydantDérivé de vitamine A
Ribes nigrum seed oilNaturelleHuile végétaleAnti-radicalaire, émollientNom vernaculaire : cassis
Ricinus communis (castor oil)NaturelleHuile végétaleOutil technique départ de synthèse, soin des cheveux type afroMalgré son nom, elle est extraite d´un végétale, le ricin
Rosa canina (dog rose hips) fruit oilNaturelleHuile végétaleConditionneur, réparateurNom commun : églantier
Rosa moschata seed oilNaturelleHuile végétaleRégénératrice, réparatrice, assouplissanteÀ recommander pour les vergetures
Rosemary oilNaturelleHuile essentielleTonifiant, relaxantNom vernaculaire : romarin
Saccharum officinarumNaturelleExtrait végétalHumectant, exfoliant si en grainNom vernaculaire : canne à sucre
Salicylic acidSynthétiqueActifPurifiant, exfoliant, anti-acné, anti-pelliculaireLargement utilisé par la médecine pour traiter des affections de la peau...
SD alcohol 39-CSynthétiqueAlcoolAlcool éthylique dénaturé, solvant, fluidifiant, conservateur 
Secale cereale (rye) seed extractNaturelleExtrait végétalConditionneur, reconstituantNom vernaculaire : seigle
Serenoa serrulataNaturelleExtrait végétalRalentit la sécrétion de sébum, apport en AGEExtrait d´un palmier nain de Floride, le sabal est son autre nom botanique
Serica (silk)NaturelleActifConditionneur, favorise l´hydratationNom commun : soie
SerineSynthétiqueActifConditionneurAcide aminé
Sesamum indicum (sesame) seed oilNaturelleHuile végétaleOcclusive, protectrice, émollienteNom vernaculaire : sésame
Siberian spruce oilNaturelleHuile essentielleTonifiantNom vernaculaire : épinette de sibérie
SilicaNaturelleChargeExfoliant, absorbant, opacifiant 
Simmondsia chinensis (jojoba) seed oilNaturelleHuile végétaleRégénérant, réparateur, conditionneurApparaît parfois sous le non : buxus chinensis
Sodium acrylate/acryloyldimethyl taurate copolymerSynthétiquePolymerStabilisant, opacifiant, épaississant 
Sodium beeswaxSemi naturelleTensio-actifÉmulsionnant 
Sodium benzoateSynthétiqueConservateur, MP parfuméeBiocide 
Sodium cetearyl sulfateSynthétiqueTensio-actifNettoyant 
Sodium chlorideNaturelleSelÉpaississant pour les bases lavantesC´est le sel de cuisine !
Sodium cocoateSynthétiqueSavonNettoyant, émulsionnantDérivé d´huile de coco
Sodium cocoyl glutamateSynthétiqueTensio-actifNettoyant 
Sodium cocoyl isethionateSynthétiqueTensio-actifNettoyantDérivé d´huile de coco
Sodium hyaluronateSynthétiqueActifHydratant 
Sodium hydroxideSynthétiqueAjusteur de pHPermet de rendre le pH d´un produit moins acide ou plus basique 
Sodium isethionateSynthétiqueTensio-actifCo-nettoyant, stabilisateur, adoucissant 
Sodium laureth sulfateSynthétiqueTensio-actifAgent nettoyant, moussantIrritant, sensibilisant, desséchant à forte dose
Sodium laureth sulfate (and) cocamidopropyl betainSynthétiqueTensio-actifNettoyant, moussantMélange de tensio-actif, peuvent être irritants
Sodium laureth sulfate (and) sodium laureth sulfosSynthétiqueTensio-actifNettoyant, moussant, viscosantMélange de tensio-actif, peuvent être irritants
Sodium laureth-40 sulfateSynthétiqueTensio-actifNettoyant 
Sodium lauroyl oat amino acidsSynthétiqueTensio-actifNettoyant, moussantTrès doux, dérivé d´avoine
Sodium lauroyl sarcosinateSynthétiqueTensio-actifNettoyant, conditionneur 
Sodium lauryl sulfateSynthétiqueTensio-actifNettoyant, moussant 
Sodium methylparabenSynthétiqueConservateurEmpécher la prolifération de bactéries et de levures 
Sodium palm kernelateSynthétiqueSavonNettoyant, émulsionnantDérivé d´huile de palme
Sodium PCASynthétiqueSelHumectant 
Sodium phosphateSynthétiqueAjusteur de pHTamponMaintient le pH d´un produit stable
Sodium propylparabenSynthétiqueConservateurEmpécher la prolifération de bactéries et de levures 
Sodium stearateSynthétiqueSavonNettoyant, émulsionnant 
Sodium styrene/acrylates copolymerSynthétiquePolymerFilmogène, épaississant 
Sodium sulfateSynthétiqueAnti-oxydantAnti-oxydant 
Sodium tallowateSynthétiqueSavonNettoyant, moussant 
Sodium trideceth sulfateSynthétiqueTensio-actifNettoyant, émulsionnantTrès fort pouvoir nettoyant
Sorbitan stearateSynthétiqueTensio-actifÉmulsionnant 
SorbitolSynthétiqueHumectantContribue à l´hydratation de la peau, donne un goût agréable au produit 
Soybean (glycine soja) germ extractNaturelleExtrait végétalConditionneur, anti-âgeNom vernaculaire : germe de soja
Soybean (glycine soja) sterolNaturelleExtrait végétalÉmollientDérivé de soja
Spinach extractNaturelleExtrait végétalConditionneurNom vernaculaire : épinard
SqualeneNaturelleCorps gras animalConditionneur, empêche la déshydratation, restaure la souplesse de la peauOrigine animale (dérivé de l´huile de foie de requin) ou végétale (olivier), un des principaux composants du sébum humain
Stearamide AMPSynthétiqueTensio-actifMoussant, épaississant 
Steareth-2SynthétiqueTensio-actifÉmulsionnantObtenu par réaction avec de l´oxyde d´éthylène
Steareth-20SynthétiqueTensio-actifÉmulsionnantObtenu par réaction avec de l´oxyde d´éthylène
Steareth-25SynthétiqueTensio-actifNettoyant, solubilisantDérivé d´oxyde d´éthylène
Stearic acidSynthétiqueAcide grasTensio-actif émulsionnant 
Stearyl alcoholSynthétiqueAlcool grasStabilisateur, émulsionnant, épaississant 
Stryphnodendron barbatimanNaturelleExtrait végétal??
Styrene/acrylates copolymerSynthétiqueGélifiantÉpaississant, émulsionnant 
Styrene/VP copolymerSynthétiqueGélifiantÉpaissir la phase aqueuse, filmogène, coiffant 
SucroseSynthétiqueSucreHumectant, arôme 
TalcMinéraleChargePoudre absorbante, exfoliante et protectrice, modificateur de toucher, apporte du ´glissant´Ses propriétés absorbantes et apaisantes sont largement utilisée dans les soins du bébé
TEA C12-13 alkyl phosphateSynthétiqueTensio-actifAgent nettoyant, moussant 
TEA-cocoyl hydrolyzed collagenSynthétiqueTensio-actifConditionneur, nettoyantDérivé protéiné de collagène
TEA-lauryl sulfateSynthétiqueTensio-actifNettoyant 
Tetrasodium EDTASynthétiqueChélatantNeutralise en partie le calcaire de l´eau 
Tetrasodium etidronateSynthétiqueChélatantNeutraliser les ions complexes de l´eau, en particulier le calcaire 
Theobroma cacao (cocoa) seed butterNaturelleCorps gras végétalConditionneur, protecteur 
ThreonineSynthétiqueActifConditionneurAcide aminé
TIPA-laureth sulfateSynthétiqueTensio-actifNettoyant 
Titanium dioxideMinéraleChargePoudre blanchissante, écran solaire minéral 
TocopherolSynthétique et naturelleAnti-oxydantRalentir l´oxydation des corps gras et protéger les actifs sensibles à la lumière et/ou à l´oxygène et/ou à la chaleur; peut être aussi utilisé comme actif pour la peau, le dosage sera alors supérieurAutre nom de la vitamine E
TriclosanSynthétiqueActifBiocide, déodorantIl perturberait l´équilibre hormonal, et serait cancérigène
TriethanolamineSynthétiqueAjusteur de pHPermet de rendre le pH d´un produit moins acide ou plus basiqueAttention, produit sensibilisant
TrihydroxystearinSynthétiqueCorps grasOcclusif, viscosant 
Triticum vulgare (wheat) germ extractNaturelleExtrait végétalClarifiant, conditionneurNom vernaculaire : blé
Triticum vulgare (wheat) germ oilNaturelleHuile végétaleConditionneur, raffermissante, anti-âgeSon odeur peut être vraiment rebutante
TromethamineSynthétiqueAjusteur de pHRend + basique ou - acide 
Turmeric extractNaturelleExtrait végétalApaisant, anti-radicalaireNom vernaculaire : curcuma, épice utilisée en cuisine en substitut du safran
Undecylenamidopropyl betaineSynthétiqueTensio-actifAnti-statique, conditionneur, nettoyant, moussant 
UreaSynthétiqueActifHumectant, tamponC´est l´urée, naturellement présente dans le corps humain et essentielle au bon fonctionnement des reins

«« retour au sommaire

 


 
 
     
 

Accueil   Boutiques   Coiffeurs   Formations   Modes   Services   News   Login
6 visiteurs connectés  -  nombre total de pages vues 57994
Contact   -  Qui sommes nous   -  Publicité/Annonceurs   -  © Hairbook.com 2000 > 2012   -  Tous droits réservés