Formations


Composants des produits capillaires

  Voici un tableau riche d´enseignements pour mieux comprendre les composants des produits capillaires. Si vous avez un ajout à, proposer, cliquez ici.

A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z
INCI = nomenclature officielle des produits cosmétiques

Nom INCI Origine Catégorie Fonctions Remarques
5-bromo-5-nitro-1,3 dioxaneSynthétiqueConservateurBiocide 
Acetylated lanolinSemi naturelleCorps gras animalÉmollient, conditionneurDérivé de lanoline
Acrylates copolymerSynthétiqueGélifiantGélifier les phases aqueuses, épaissir, augmenter la viscosité, fixateur capillairePlus efficace pour les bases lavantes
Acrylates/C10-30 alkyl acrylate crosspolymerSynthétiqueGélifiantÉpaissir, gélifier 
AlanineSynthétiqueActifConditionneur 
AlcloxaSynthétiqueActifAstringent 
AlgaeNaturelleExtrait végétalConditionneurExtrait d´algue
AllantoinSynthétiqueActifConditionneur, protecteur 
Aloe barbadensis (leaf) juiceNaturelleExtrait végétalHumectant, protecteurNom commun : aloe vera
Alpha isomethyl iononeSynthétiqueMP parfuméeNote fleurie violetteListée en allergène
Alpha-glucan oligosaccharideSynthétiqueComplexeConditionneur 
Aluminium chlorideSynthétiqueActifAnti-transpirant, astringeant, déodorantPeut causer des micro-kystes et des poils incarnés
Aluminium chlorohydrateSynthétiqueActifAnti-transpirantPeut causer des micro-kystes et des poils incarnés, à l´origine des taches blanches ou de décoloration des vêtements
Aluminium lactateSynthétiqueActifAstringent, déodorant 
Aluminium starch octenylsuccinateSynthétiqueChargePoudre absorbante 
Ammonium acryloyldimethyltaurate/VP copolymerSynthétiquePolymerÉpaississant 
Ammonium lactateSynthétiqueSelExfoliant, humectant, tampon (pH) 
Ammonium polyacryloyldimethyl taurateSynthétiquePolymerStabilisateur, viscosant 
AquaNaturelleSolvant, excipientComposant principal des phases aqueusesSa qualité joue un rôle dominant pour la qualité du produit fini
Arachidyl propionateSynthétiqueEster grasÉmollient 
Argania spinosa kernel oilNaturelleHuile végétaleConditionneur, émollientL´engouement pour cette huile est assez récent et on voit éclore de nouvelles marques basées uniquement sur son utilisation
ArginineSynthétiqueActifConditionneurAcide aminé
Ascorbyl palmitateSynthétiqueAnti-oxydantRalentir l´oxydation des corps gras et protéger les actifs sensibles à la lumière et/ou à l´oxygène et/ou à la chaleur; peut être aussi utilisé comme actif pour la peau, le dosage sera alors supérieurForme esterifiée de la vitamine C
Avena sativa (oat) kernel extractNaturelleExtrait végétalAnti-oxydant, émollient, conditionneurNom vernaculaire : avoine
Avena sativa (oat) kernel flourNaturelleExtrait végétalExfoliant, absorbant, épaississantFarine d´avoine
Avena sativa (oil) kernel extractNaturelleHuile végétaleNourrissant, réparateur, conditionneurNom vernaculaire : avoine
Bambusa arundinaceaNaturelleExtrait végétalExfoliant en poudreNom vernaculaire : bambou
Bambusa vulgarisNaturelleExtrait végétalExfoliant 
Beheneth-10SynthétiqueTensio-actifÉmulsionnantObtenu par réaction avec de l´oxyde d´éthylène
Behentrimonium methosulfateSynthétiqueComplexe quaternaireConditionneur, anti-statique 
Behenyl alcoholSynthétiqueAlcool grasStabilisateur, viscosant 
Benzoic acidSynthétique   
Benzophenone-4SynthétiqueFiltre UVProtège le produit de la dégradation par lumièreSurtout utilisé pour les parfums
Benzyl acetateSynthétiqueMP parfuméeNote fleurie, fruitée (banane)Listé en allergène, naturellement présent dans l´absolue de jasmin
Benzyl alcoholSynthétiqueMP parfuméeNote amandéeListé en allergène
Benzyl benzoateSynthétiqueMP parfuméeNote amandéeListé en allergène
Benzyl salicylateSynthétiqueMP parfuméeNote ´solaire´Listé en allergène, naturellement présent dans l´absolu jasmin
BHASynthétiqueAnti-oxydantRalentir l´oxydation des corps gras et protéger les actifs sensibles à la lumière et/ou à l´oxygène et/ou à la chaleur 
BHTSynthétiqueAnti-oxydantRalentir l´oxydation des corps gras et protéger les actifs sensibles à la lumière et/ou à l´oxygène et/ou à la chaleur 
BisabololSynthétiqueActifConditionneur, apaisant 
Borago officinalis seed oilNaturelleHuile végétaleÉmollient, conditionneur, anti-âgeExcellente huile de soin des peaux matures, malheureusement son prix élevé peut être dissuasif
Boswellia carterii oilNaturelleHuile essentielleReconstituantNom vernaculaire : encens
Butyl methoxydibenzoylmethaneSynthétiqueFiltre UVProtège la peau des rayonnements nocifs du soleil 
Butyl parabenSynthétiqueConservateurEmpécher la prolifération de bactéries et de levures 
Butylene glycolSynthétiqueHumectant, solvantContribue à l´hydratation de la peau, solvant pour des extraits végétaux ou des poudres, présente une petite activité biocideMoins sensibilisant que le précédent, il tend à le remplacer petit à petit
Butylphenyl methylpropionalSynthétiqueMP parfuméeNote fleurie aqueuseListée en allergène
Butyrospermum parkii (shea butter)NaturelleCorps gras végétalNourrissant, réparateur, relipidant, conditionneur, épaississantIdéal pour combattre l´effet asséchant du bain; à l´origine des ´hair butter´
C12/15 alkyl benzoateSynthétiqueEsterConditionneur, émollient 
C13-14 isoparaffinSynthétiqueHuile minéraleSolvant 
Calcium carbonateMinéraleChargePoudre donnant de l´adhérence au produit 
Camelia sinensisNaturelleExtrait végétalDrainantNom vernaculaire : thé
Cannabis sativa seed oilNaturelleHuile végétaleémollient, conditionneur, anti-âge, raffermissante, réparatriceExcellente huile végétale, très complète mais desservie par son origine
Capric acidSynthétiqueAcide grasTensio-actif 
Caprylic acidSynthétiqueAcide grasTensio-actif 
Caprylic/capric glyceridesSynthétiqueémollient, conditionneurAide à reformer le film hydrolipidique de la peau, laisse la peau souple et douce 
Caprylic/capric succinic triglyceridesSynthétiqueCorps grasÉmollient 
Caprylic/capric triglyceridesSynthétiqueCorps grasÉmollient, conditionneur, aide à reformer le film hydrolipidique de la peau, laisse la peau souple et douce 
CaramelNaturelleColorantDonne une couleur jaune pâle à brun selon le dosageLe plus simple et naturel des colorants
CarbomerSynthétiqueGélifiantGélifier les phases aqueuses, épaissir, augmenter la viscosité 
CelluloseSemi naturellePolymerAbsorbant, épaississant 
Centaurea cyanus flower extractNaturelleExtrait végétalApaisantNom vernaculaire : bleuet
Cera alba (beeswax)NaturelleCorps gras animalStabilisateur d´émulsion, conditionneur, épaississantélément clef du ´cold cream´
Cera candelilla (euphorbia cerifera wax)NaturelleCire végétaleStabilisateur d´émulsion, épaississant, liant, filmogène, conditionneurIl existe une version synthétique
Cera carnauba (copernicia cerifera wax)NaturelleCire végétaleStabilisateur d´émulsion, épaississant, durciceur, liantIl existe une version synthétique
Cera microcristallina (and) paraffinum liquidumMinéraleCire minéraleÉmollient, protecteur 
Ceramide 3SynthétiqueComplexeConditionneur 
Ceteareth-6SynthétiqueTensio-actifÉmulsionnantDérivé d´oxyde d´éthylène
Ceteareth-60 myristyl glycolSynthétiqueTensio-actifÉmulsionnantDérivé d´oxyde d´éthylène
Cetearyl alcoholSynthétiqueAlcool grasStabilisant, opacifiant, épaississant 
Cetearyl ethylhexanoateSynthétiqueEster grasConditionneur, émollient 
Cetearyl isononanoateSynthétiqueEster grasConditionneur, émollient 
Cetearyl stearateSynthétiqueEsterConditionneurModificateur de rhéologie
Ceteth-10 phosphateSynthétiqueTensio-actifÉmulsionnant 
Ceteth-20Synthétique   
Cetrimonium bromideSynthétiqueConservateur, agent anti-statique, tensio-actifEmpécher la prolifération de bactéries et de levures 
Cetyl alcoholSynthétiqueAlcool grasStabilisant, co-émulsionnant, épaississant 
Cetyl dimethiconeSynthétiqueSiliconeAnti-moussant, occlusif, protecteur 
Cetyl hydroxyethylcelluloseSynthétiqueGélifiantÉpaississant, viscosant 
Cetyl palmitateSynthétiqueEsterConditionneur, occlusifModificateur de rhéologie
ChlorhexidineSynthétiqueConservateurEmpécher la prolifération de bactéries et de levuresLimitation de dosage = 0,3%
Chlorhexidine digluconateSynthétiqueConservateurBiocide 
ChlorphenesinSynthétiqueConservateurEmpécher la prolifération de bactéries et de levures 
CholesterolSynthétiqueAlcool grasStabilisateur, conditionneur 
Chondrus crispus (carrageenan)NaturelleGélifiantGélifier les phases aqueuses, épaissir, augmenter la viscositéApporte également des sels minéraux de part son origine marine
CI 14700SynthétiqueColorantColoration Rouge 
CI 15985SynthétiqueColorantColoration jaune orangé 
CI 42090SynthétiqueColorantColorant bleu turquoise 
CI 77266NaturelleColorantCouleur noireAutre nom : carbone
CI 77491 (iron oxide)Semi naturelleColorantTeinte brune 
CI 77492Semi naturelleColorantCouleur jaune brunAutre nom : oxyde de fer
CI 77891MinéraleChargePoudre blanchissante, écran solaire minéralAutre nomenclature : titanium dioxide
CinnamalSynthétiqueMP parfuméeNote cannelleListée en allergène, naturellement présente dans la cannelle
Cistus labdaniferus oilNaturelleHuile essentielleTenseur, reconstituantNom vernaculaire : ciste
Citric acidSynthétique et naturelleAjusteur de pHPermet de rendre le pH d´un produit moins basique ou plus acideC´est l´acide naturellement présent dans le citron
CitronellolSynthétiqueMP parfuméeNote roséeListé en allergène, naturellement présent dans l´huile essentielle de rose
Citronellyl methylcrotonateSynthétiqueActifAnti-odeur 
Citrus grandisNaturelleHuile essentiellePurifiant, équilibrantNom vernaculaire : pamplemousse
Citrus limonumNaturelleHuile essentielleConditionneur, exfoliantNom vernaculaire : citron
ClimbazoleSynthétiqueConservateurEmpécher la prolifération de bactéries et de levures 
Cocamide DEASynthétiqueTensio-actifNettoyant, épaississant 
Cocamide MEASynthétiqueTensio-actifAgent nettoyant, moussant, viscosant 
Cocamide MIPASynthétiqueTensio-actifMoussant, épaississant 
Cocamidopropyl betaineSynthétiqueTensio-actifNettoyant, moussantPlus doux que le SLS, attenue ses effets asséchants
Coco betaineSynthétiqueTensio-actifNettoyant, moussant, conditionneur, anti-statique 
Coco nucifera (coconut) oilNaturelleHuile végétaleConditionneur, pour le coprah = base d´élaboration d´autres produitsNom INCI commun à l´huile de coco et à l´huile de coprah
CocoglucosideSynthétiqueTensio-actifNettoyantDérivé d´alcool de noix de coco
Coconut acidSemi naturelleTensio-actifNettoyantDérivé d´huile de coco
Coriandrum sativum (coriander) seed oilNaturelleHuile essentiellePropriétés : réchauffante et stimulanteUtilisée en parfumerie, note épicée fraîche
CoumarinSynthétiqueMP parfuméeNote amandéeListée en allergène, naturellement présente dans la fève Tonka
Cucumis sativus (cucumber)NaturelleÉmollient, extrait végétalConditionneur, aide à reformer le film hydrolipidique de la peau, laisse la peau souple et douce 
CyclohexasiloxaneSynthétiqueSiliconeConditionneur, émollient 
CyclomethiconeSynthétiqueSiliconeConditionneur, émollient, solvantVolatile
CyclopentasiloxaneSynthétiqueSiliconeConditionneur, émollient, solvantVolatile
Decyl glucosideSynthétiqueTensio-actifNettoyant 
Dehydroacetic acidSynthétiqueConservateurBiocide 
Diazolidinyl ureaSynthétiqueConservateurEmpécher la prolifération de bactéries et de levures 
Dicaprylyl carbonateSynthétiqueEster grasÉmollient 
Dicaprylyl etherSynthétiqueEtherÉmollient 
DimethiconeSynthétiqueSiliconeAnti-moussant, occlusif, protecteurCertains grades sont volatiles
Dimethicone copolyolSynthétiqueSiliconeConditionneur 
DimethiconolSynthétiqueSiliconeAnti-moussant, émollientVolatile
Dipropylene glycolSynthétiqueSolvantComposant de l´excipient, solvant pour parfum 
Disodium cocoamphodiacetateSynthétiqueTensio-actifNettoyant, moussant, conditionneur 
Disodium cocoyl glutamateSynthétiqueTensio-actifNettoyant 
Disodium EDTASynthétiqueChelatantNeutraliser les ions complexes de l´eau, en particulier le calcaire 
Disodium laureth sulfosuccinateSynthétiqueTensio-actifNettoyant, moussant, en association augmente le pouvoir moussant et viscosantHaute tolérance cutanée
Disodium lauryl sulfosuccinateSemi naturelleTensio-actifAgent nettoyant, moussant, très douxConseillé dans les produits pour bébés et les syndets
Disodium phosphateSynthétiqueAjusteur de pHTampon, anti-oxydantMaintient le pH d´un produit stable
DMDM hydantoinSynthétiqueConservateurEmpécher la prolifération de bactéries et de levures 
EDTASynthétiqueChélatantNeutralise en partie le calcaire de l´eau 
Ehtylhexyl methoxycinnamate (and) butyl methoxydibSynthétiqueMélangeProtection du produit contre les UVMélange de filtres UV rendus hydrosolubles
Elaeis guineensis (palm) oilNaturelleHuile végétaleé;mollient, occlusifNom vernaculaire : palme
EthoxydiglycolSynthétiqueEtherSolvant, fluidifiant 
Ethyl avocadateSynthétiqueEsterConditionneur, émolientModificateur de rhéologie, dérivé d´huile d´avocat
Ethyl glutamateSynthétiqueEsterConditionneurModificateur de rhéologie
Ethyl methoxycinnamateSynthétiqueFiltre UVProtège la peau des rayonnements nocifs du soleil 
Ethyl parabenSynthétiqueConservateurEmpécher la prolifération de bactéries et de levures 
Ethylhexyl methoxycinnamateSynthétiqueFiltre UVProtège la peau des rayonnements nocifs du soleil 
Ethylhexyl palmitateSynthétiqueEster grasémollient 
Ethylhexyl salicylateSynthétiqueFiltre UVProtection du produit contre les UV 
Eucalyptus globulus oilNaturelleHuile essentiellePurifianteNom vernaculaire : eucalyptus
Ext. D&C violet n2SynthétiqueColorantColorant violet 

«« retour

 

Support

Ici vous trouvez les supports de tous types pour vous aider dans votre formation et compléter vos cours.

Education

Ressources pour les professeurs : fiches d´évaluation, consignes aux examens, fiches diverses...